GEFÜHRTE WANDERUNG VON BRAUEREI ZU BRAUEREI

500JAHRE BAYERISCHES REINHEITSGEBOT - BRAUEREIEN IM TAL DER SCHWARZEN LABER
 
25.09.2016 I 09.30 UHR
BRAUEREI PLANK, LAABER
BRAUEREI GOSS, DEUERLING
SCHLOSSBRAUEREI EICHHOFEN

Anlässlich des 500-jährigen Bestehens des Bayerischen Reinheitsgebotes öffnen drei Brauereien im Landkreis Regensburg ihre Türen, führen durch ihre Gemäuer und verwöhnen kulinarisch mit regionaler Küche rund ums Bier.

GEFÜHRTE WANDERUNG VON BRAUEREI ZU BRAUEREI
25.09.2016 l 11,00 UHR
LAABER- DEUERLING- EICHHOFEN

Das Tal der Schwarzen Laber ist eine uralte Kulturlandschaft – aus jahrhundertelanger Nutzung durch den Menschen entstanden. Im Rahmen der Veranstaltung "Dem Bier auf der Spur" haben Sie die Möglichkeit, einen Teil dieser idyllischen Kulturlandschaft bei einer geführten Wanderung, von der Brauerei Plank in Laaber zur Brauerei Goss in Deuerling und weiter zur Schlossbrauerei Eichhofen, zu entdecken. In den einzelnen Brauereien erwartet Sie ein interessantes Rahmenprogramm.

11.00 Uhr Beginn der Wanderung
1. Etappe: Laaber – Deuerling (5,7 km)
Treffpunkt Brauerei Plank (Parkmöglichkeit auf Mühlwiese)
13.00 Uhr Ankunft Brauerei Goss, Deuerling
14.30 Uhr Start zur 2. Etappe: Deuerling – Eichhofen (ca. 2,8km)
Treffpunkt Brauerei Goss

In den einzelnen Brauereien erwartet die Wandergruppe ein interessantes Rahmenprogramm.

Selbstverständlich können Sie auch nur einen Teil der Strecke mitwandern.
 
Zudem wird ein kostenfreier Shuttleservice angeboten für den Rückweg angeboten. 
Abfahrt:
15.00 Uhr Brauerei Goss Deuerling nach Laaber
18.00 Uhr Brauerei Eichhofen nach Laaber
 
Die Teilnahme ist kostenlos. Anmeldung erwünscht.
 
Informationen und Anmeldung unter:
Landratsamt Regensburg, Sachgebiet Regionalentwicklung, Tel. 0941/4009-436
E-Mail: regionalentwicklung@lra-regensburg.de
 
Das Programm können Sie der Veranstaltung "500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot - Brauereien im Tal der Schwarzen Laber" und dem Regionaltageflyer unter: www.landkreis-regensburg.de entnehmen.

Brauerei Plank

09.30 Uhr Begrüßung durch Brauereichef Michael Plank
Weißwurstfrühstück mit musikalischer Umrahmung

10.00 Uhr Brauereiführung mit Brauereichef Michael Plank
(weitere Führungen um 12.00; 14.00 und 16.00 Uhr)

Brauerei Goss

10.00 - 18.00 Uhr Ausstellung "Bier und Wirtshauskultur in Deuerling seit 1473"

13.00 Uhr Brauereiführung mit Brauereichef Josef Goss
(weitere Führungen nach Vereinbarungr)

Brauerei Eichhofen

13.00 - 17.00 Uhr Herbstfest des Bund Naturschutz Nittendorf

14.00 Uhr Brauereiführung mit Brauereichef Michel-A. Schönharting
(weitere Führungen um 15.00 und 16.00 Uhr)

Daniela und Michel-A. Schönharting zur Bierkultur im Labertal

Im Jubiläumsjahr für das weltweit angesehene bayerische Reinheitsgebot von 1516 wird viel gefeiert und gewürdigt. Es ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt, sichert der Bevölkerung ein reines, unbedenkliches, natürliches Genussmittel und ist in seiner Einfachheit und Klarheit einzigartig. Nur Wasser, Gerste und Hopfen dürfen zum Bierbrauen verwendet werden. In dieser Einfachheit liegt aber die Kreativität der Braukunst versteckt. Jede Brauerei hat ein eigenes Brauwasser. Es gibt über 150 Malzsorten und mehr als 200 Hopfensorten. Das ist die Herausforderung an den Braumeister, hier seine Rohstoffe zusammenzustellen, die entsprechende Maische, Läuter- und Kochtechnik im Sudhaus zu wählen sowie die unterschiedlichsten Gär- und Lagermöglichkeiten, damit das gute Bier heranreifen kann. Komplexe Abläufe, die eine Vielfalt an Biersorten und Bierstilen darstellen. Aber nur ein Biergesetz …das ist der ganze Charme am Reinheitsgebot. So konnte es die Jahrhunderte überdauern und ist heute in unserer komplexen Welt sehr zeitgemäß. Der starke Zuwachs von kleinen Handwerksbrauereien, die ihre Biere nur „rund um den Brauereischornstein“ vertreiben, wo man den Inhaber und die Mitarbeiter persönlich kennt, zeigt, dass sich nachhaltige Werte wieder besonderer Achtung erfreuen.
In Eichhofen, unweit der Tore zu Regensburg im schönen Labertal gelegen, ist es unser Ziel, die lange Brautradition zusammen mit unserem selbstgeführten Brauereigasthof mit Leben zu füllen und den Menschen zugänglich zu machen.
Unsere Begeisterung für ein gutes Bier und gute regionale Gerichte sind unser täglicher Ansporn. Das eigene  Kulturprogramm über das ganze Jahr und das örtliche Vereinsleben sollen dabei gefördert werden. Somit können wir sagen:
Bier ist mehr als ein Getränk, Bier ist Kultur für Leib und Seele, Bier ist die Kunst des Bierbrauens, des Genießens und des Feierns!

Aus: Zum Roten Ochsen - Herbst 2016

In diesem Sinne: Genießen Sie!

Weitere Veranstaltungen in Eichhofen

Eichhofener Brauereifest

Freuen Sie sich mit uns auf das Brauereifest 2024

Programm Frühjahr und Sommer 2024

Liebe Freunde der Eichhofener Bier.Kultur, wir freuen uns auf die Begegnung mit Ihnen!
Daniela und Michel-A. Schönharting

KEIN VERWELKEN

Mixed-Media Ausstellung von Tanja Raith


Copyright © Schlossbrauerei Eichhofen